Après la construction d’un premier mur antibruit le long de la rue St-Thomas de Villeneuve,  » coté Clinique « , et
conformément aux engagements, une deuxième phase de travaux est en projet (et déjà financée) pour prolonger ce
mur vers La Bastide du Figuier mais aussi pour en élever un de l’autre côté de cette rue, de part et d’autre du lavoir .
Il s’agit de protéger du bruit les riverains de la rive gauche de la Torse , Résidence « Les Bruyères » , notamment.
Nous vous proposons cette photo pour bien montrer ce que l’on doit éviter: cette zone perdue entre le mur et la clôture+haie de la résidence « Le Fontenaille  » est gaspillée pour longtemps car impossible à rectifier, nous
le regrettons.
La sortie des voitures depuis la résidence est délicate car la visibilité est diminuée par ce mur très au bord de la chaussée ; la « mini zone verte  » coincée est inutilisable, sauf peut-être par les chiens et des activités peu recommandables. Les piétons n’en ont aucun usage car c’est un cul de sac. Des végétaux ne seraient pas mis en valeur et accentueraient l’insécurité : bref, ce n’est pas vraiment réussi, malgré un coût certainement élevé.
Le mur aurait dû épouser au plus près la clôture de la résidence, jusqu’à son portail.
Sachant que cette rue n’a pas de trottoirs, les piétons ne peuvent passer QUE derrière le muret en béton, coté lavoir.
Il ne faudrait donc pas les isoler derrière un mur trop haut, borgne, sans éclairage ni échappatoire. Une paroi vitrée
sur le muret serait une solution acceptable pour tous, le mur étant préalablement prolongé vers le parking
« provisoire».
Nous sommes dans l’attente des projets pour ce mur anti bruit, promis pour ce début 2018.
Il ne faut pas oublier que cette rive de la Torse sera la principale entrée dans « la coulée verte » en préparation depuis
des années : Ce sera le passage des lycéens et des habitants vers la piscine et le Parc de la Torse, le RICM, à
pied ou à vélo. Elle va donc valoriser tous les logements situés sur ses alentours et constituer une réussite et un
énorme avantage pour nous tous.
Un écrin de verdure qui relie enfin les différents quartiers de la Torse et qui ne doit donc pas être défiguré.

Th R.

Laissez un commentaire


Réagissez à cet article

Vous devez posséder un compte pour publier un commentaire.

Si vous avez déjà un compte connectez-vous pour publier un commentaire.